网络与信息中心
向下箭头

关于开展2023年网络安全宣传周活动的通知

日期:2023-09-14     作者:网络与信息中心     编辑:wlzx     来源:      阅读:

网信办字〔2023〕2号

各部,各处室(中心),各二级学院:

根据山东省教育厅《关于做好2023年国家网络安全宣传周工作的通知》要求,为进一步普及网络安全法律法规,提高师生网络安全防护意识,提高网络安全问题甄别能力,在全校范围内组织开展网络安全宣传周活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全工作的重要思想和重要指示,广泛宣传党的十九大以来国家网络安全工作取得的重大成就,认真贯彻《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国数据安全法》等相关法律法规,积极开展网络安全知识技能宣传普及,营造清朗网络环境,共同维护国家网络安全。

2023年9月11日-17日。

三、活动主题

本次网络安全宣传周活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

(一)认真组织宣传教育活动

网络安全宣传周作为加强师生网络安全宣传教育的有利契机,应积极倡导师生文明上网、安全上网、绿色上网,宣传内容以网络安全法规普及、网络安全风险防范、网络安全意识培养为主,重点宣传涉网案件防范基本知识,使广大师生成为积极参与活动、主动教育宣传、坚决抵制恶习、养成良好上网习惯的网络安全践行者。

(二)积极组织专题活动

组织师生参与网络安全知识学习、知识竞赛等活动,扩大网络安全宣传教育受众面和精准度,确保学有所得。

(三)强化网络安全管理

进一步明确各单位网络安全主体责任,提高网络安全管理和防护能力,完善网络安全管理制度,理清网络资产清单,加大网络安全工作保障力度,提升各单位信息系统使用管理人员业务水平和网络安全意识。

五、活动方式

(一)组织宣传活动

通过在学校网站、公众号、官方网站等宣传平台,进行广泛宣传,营造全校人员共同参与网络安全宣传周活动的良好氛围。

(二)组织学习教育

(1)组织开展学校信息系统资产和网络安全隐患排查,开展网络安全和信息系统管理员专题培训;

(2)召开青岛工学院网络安全专题工作会,组织签订网络安全管理责任书;

(3)召开网络安全主题班会,网络安全宣传周期间,各班级由辅导员、班主任利用晚自习开展网络安全主题班会。

(4)举办网络安全知识答题,提升师生网络素养能力。师生通过“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“守护青春”参与答题;登录中国大学生在线官网(http://dxs.moe.gov.cn),点击“2023年大学生网络素养能力提升大课堂”模块,进行线上学习。

六、措施要求

(一)高度重视,加强领导

举办网络安全周活动是贯彻落实党中央关于网络安全和信息化战略部署的重要举措,各部门要高度重视,组织师生积极参与宣传教育活动,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,推动活动形成声势。

(二)突出主题,注重实效

本次网络安全宣传周要紧紧围绕活动主题,充分利用校园网、广播和新闻稿等多种形式进行广泛宣传,采取全面清查、重点摸查等多种手段开展网络安全隐患排查,扩大覆盖面,提高影响力,充分调动师生的积极性、主动性和创造性,切实提升师生的网络安全意识。

(三)加强协作,建立长效机制

以网络安全宣传周为契机,积极探索建立网络安全教育长效工作机制,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。

网络安全和信息化领导小组办公室

2023年9月13日